本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 安全防范

忠诚履职尽责 守护平安旅途

时间:2022-08-30 10:01:07 来源:中国影视传播网

  两年来徐州铁路公安处59个集体 271名民警立功受奖

  记者日前从徐州铁路公安处获悉,2020年8月26日中国人民警察警旗授旗以来,徐该处在公安部、公安部铁路公安局、上海铁路公安局的坚强领导下,忠实践行重要训词精神,始终牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,加强队伍教育,铸牢忠诚警魂,提升能力水平,锻造公安铁军,严格公正执法,深化爱民服务,用心用情用力书写答卷,为护航平安中国贡献了积极力量。

  据了解,徐州铁路公安处担负着京沪高铁、郑徐高铁等共计1330余公里、68个车站的安保任务,以及90余对旅客列车的执乘任务。两年来,他们始终把忠诚教育放在首位,健全完善规章制度,深入开展忠诚教育,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。积极组织开展“四强”党支部创建,制定《党员民警积分管理》等制度办法,依托智慧党建平台,常态跟进管理,夯实了支部堡垒根基。公安处团委积极开辟网上理论学习微课堂,建立青年学习社、青年理论学习小组19个,组织开展“青年大学习”98次、青年民警座谈交流53场次,熔铸青春警魂,绽放青春风采。各个所队结合实际,创新探索新方法、新载体,让忠诚深深刻在每个民警的心中。

  两年来,徐州铁路公安处坚持始终将队伍建设作为根本和保证,坚持领导带头、分层分类、重点施训,开办各类线上、线下培训班36期,1600余人次参加培训,全警素质能力进一步提升。2020年8月以来,有59个集体、271名民警立功受奖,其中:1名民警被评为全国优秀人民警察,2名民警被评为全国铁路公安系统优秀人民警察,3名民警被评为江苏省优秀人民警察。

  两年来,他们始终牢记使命,加强顶层设计,坚持整体防控,主动履职担当,始终把高铁线路安全作为重中之重,狠抓线路民警岗位责任落实,大力夯实隐患排查整改、路外安全宣传、外部环境整治等基础工作。始终把打击整治作为重要职责,狠抓科技赋能,建设智慧警务,精心组织开展“平安站车路、金盾护你行”以及打流窜、反电诈等专项行动,围绕“云捕”“猎鹰”“秋风”等专项行动,坚持以打开路、合成作战,共破获各类刑事案件1600余起。7月15日,接到旅客在列车上被盗4万元现金报警后,徐州铁路公安处立即组织开展调查摸排等工作,10个小时就将嫌疑人抓获,缴获全部被盗现金。

  与此同时,他们忠实践行“以人民为中心”的发展思想,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,立足岗位,围绕方便旅客安全出行、温馨出行,进一步优化接处警工作流程,实行首接负责制,落实责任。规范报警标识标牌、推广扫码报警便利方式,在管内车站、列车、沿线及铁路站段张贴、安装5000余份,让旅客群众报警求助更方便更快捷。去年5月,徐州站派出所结合“枫桥式公安派出所”创建,成立了“我是你的眼”爱民助残服务站,完善了相关制度,推出了为盲人旅客提供购票、拿取行李等“十项服务”,至今已累计服务盲人旅客200余人次。今年7月,徐州铁路公安处徐州站派出所“我是你的眼”爱民助残服务站荣获“徐州市优秀助残青年志愿服务项目”。像这样的爱民服务,还有很多,一件件惠民之举,一项项爱民之措,让旅客群众切实感受到铁警的温暖。

  编辑:刘娜

相关阅读

网站首页 | 本网概况 | 通知公告 | 投稿专区 | 人才招聘 | 对外联络 | 法律声明 | 人员查询 | 联系我们

版权所有:新时代法治网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

指导:中国社会主义文艺学会法治文艺委员会

主办:晶阁传媒集团有限公司新媒体中心

广电许可证号:京字第16518号 京ICP备 号