本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 举案说法

全国公安机关狠抓打击治理 坚决遏制电信网络诈骗高发势头

时间:2022-03-31 11:27:26 来源:经济参考报

“三探电信网络诈骗”系列报道追踪

全国公安机关狠抓打击治理 坚决遏制电信网络诈骗高发势头

  近日,《经济参考报》刊发的电信网络诈骗系列报道引发关注。就报道中涉及的电信网络诈骗犯罪新套路新手法层出不穷、背后已形成一条黑灰产业链等相关问题,公安部相关部门负责人在接受《经济参考报》记者专访时回应称,电信网络诈骗犯罪仍然是影响人民群众安全感的一类突出犯罪,下一步,全国公安机关将继续强化责任担当,狠抓打击治理,坚决遏制电信网络诈骗犯罪的高发势头。

  据该负责人介绍,2017年2月,为贯彻落实中央领导批示指示精神,公安部刑侦局按照公安部党委的部署要求,在国务院部际联席会议各成员单位和公安部相关业务局的大力支持下,创建国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议合成作战平台,即国家反诈中心。国家反诈中心集打、防、管、控、宣为一体,以数据侦查为引领,全面整合资源,对以电信网络诈骗为代表的新型违法犯罪全面开展专业研判,定案、定人、定窝点、定证据,实行“侦查、研判、指挥”一体化,组织全国整体作战,实施规模化、精准化打击,在打击、防范、治理跨区域犯罪和新型网络犯罪工作中发挥了中枢和引领作用。

  “全国公安机关在打击治理电信网络诈骗犯罪方面开展了多项工作,近年来犯罪快速上升的势头已得到有效遏制。”该负责人说,下一步全国公安机关将继续强化责任担当,狠抓打击治理,坚决遏制电信网络诈骗犯罪的高发势头。

  一是始终保持严打高压。坚持出重拳、下狠手,持续组织开展大案攻坚、黑灰产犯罪等专项打击。深入推进“云剑”“长城”“断卡”行动,打团伙、摧网络、断通道,坚决斩断电信网络诈骗犯罪关键链条。

  二是全力开展预警防范。充分运用技术手段,升级改造诈骗信息拦截系统,对潜在受害群众快速实施精准劝阻,进一步提升涉案资金止付冻结效率,及时返还被骗资金。

  三是深入推进源头治理。依托国务院部际联席会议制度,会同中央网信办、工信部、中国人民银行等成员单位,进一步加大金融、通信、互联网等行业监管力度,堵塞行业漏洞,全面清剿黑灰产,全力挤压违法犯罪空间。

  四是不断深化重点整治。对诈骗窝点集中、作案群体众多、黑灰产泛滥等重点地区进行集中约谈、挂牌整治。督促涉诈问题突出的重点地区落实综合治理责任,全力清除本地犯罪窝点、清理本地黑灰产,坚决铲除犯罪滋生土壤。

  五是全力开展反诈宣传。充分运用各种媒体平台,组织开展形式多样的反诈宣传活动,营造全民参与、全社会反诈的浓厚氛围,打一场反诈的人民战争。

  该负责人也表示,尽管前期工作取得阶段性显著成效,但也应清醒地认识到,电信网络诈骗犯罪不是一个简单的社会治安问题,而是一个复杂的社会治理问题。因此,要充分发挥各地各部门的力量,强化协调机制,密切协作配合,齐抓共管,群策群力。

  一是强化顶层设计。充分发挥国务院部际联席会议对打击治理工作的牵头把总、系统推进的作用,协调指导各成员单位和各地各部门,严格落实各地党委政府和各行业主体责任,注重源头治理、综合治理,构建党委政府统一领导、各行业主管部门齐抓共管、全社会广泛参与的打击治理新格局。

  二是加强法律保障。积极推动反电信网络诈骗法尽快出台,充分运用法治思维和法治方式破解打击治理难题,进一步明确金融、通信、网信等部门的监管责任和相关市场主体法定义务,构建个人信息、网络数据、移动支付的安全屏障。研究起草法律配套规定,做好宣传贯彻落实工作。

  三是落实源头稳控。充分运用集中约谈和挂牌整治制度,进一步压紧压实党委政府主体责任,严格落实涉诈人员源头管控,确保守土有责、守土尽责,营造诚实守信、勤劳致富的良好风气,坚决铲除犯罪滋生土壤。(记者 张莫 实习生 肖谦益)

  [责编:孙满桃]

相关阅读

网站首页 | 本网概况 | 通知公告 | 投稿专区 | 人才招聘 | 对外联络 | 法律声明 | 人员查询 | 联系我们

版权所有:新时代法治网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

指导:中国社会主义文艺学会法治文艺委员会

主办:晶阁传媒集团有限公司新媒体中心

广电许可证号:京字第16518号 京ICP备 号