本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 权益保障

联合国人权理事会边会:西藏人权保障成就有目共睹

时间:2022-03-29 12:31:49 来源:中国新闻网

  中新社北京3月28日电 (记者 杨程晨)联合国人权理事会第49届会议边会“西藏文化传承、人权保障和社会发展”国际视频学术研讨会,28日在北京举行。

  当天适逢西藏百万农奴解放63周年纪念日,与会者表示,西藏民主改革逾一甲子,中国政府对传统文化的保护、传承,对各族民众生存权、发展权的充分保障成就有目共睹。

  中国藏学研究中心总干事、研究员郑堆指出,民主改革是西藏历史上最深刻的社会变革,它使政教合一的封建农奴制从此瓦解,百万农奴和奴隶实现了翻身解放。2009年,西藏立法机构决定将每年的3月28日设立为“西藏百万农奴解放纪念日”,这个日子从此载入史册,像火炬一样照亮着西藏各民族前进的道路。

  西藏自治区侨联副主席谢文·根多曾在海外生活50多年,2011年回国定居。他从自己回国以来的经历谈到,今天的西藏,文化教育、医疗卫生、社会保障、交通通讯、人民生活水平等方方面面与旧西藏相比都有了翻天覆地的变化。

  台湾政治大学中山人文社会科学研究所学者罗中展表示,人权不能以西方标准作为唯一标准。大陆致力于持续提升人民生活水平,切实保障人民各项权利,重视保障特定群体权利,不断加强人权法治保障,全面参与全球人权治理和推动世界人权事业发展。

  美国作家龙安志讲述了其带领团队自2002年以来在西藏探险拍摄的经历。他说,通过书籍、音乐、纪录片等让全球100多个国家的观众领略到青藏高原自然环境保护成果、悠久多元和可持续的文化生态,各族百姓在多元文化共同繁荣背景下生活幸福、安居乐业。

  中国藏研中心宗教研究所助理研究员索朗卓玛认为,西藏和涉藏州县民间信仰长期存在的事实充分说明,中国尊重和保障广大藏族按照传统风俗习惯生活和进行社会活动的权利,尊重和保障他们按照自己的意愿进行正常的宗教活动,藏族百姓今天享有的人权是前所未有的。

  中国藏研中心当代研究所助理研究员杨力源表示,长期以来,达赖集团和美西方反华势力罔顾历史和事实,对西藏优秀传统文化传承与发展的成就视而不见,打着所谓“保护民族文化”的幌子污蔑中国政府“践踏少数民族人权”,其真正意图是以文化偏概人权,借人权窥视主权。

  此次“云上边会”由中国人权研究会、中国西藏文化保护与发展协会、中国藏研中心共同主办,有关专家学者40余人以线上线下结合方式参加研讨,9位与会者作主旨发言。(完)

  【编辑:岳川】

相关阅读

网站首页 | 本网概况 | 通知公告 | 投稿专区 | 人才招聘 | 对外联络 | 法律声明 | 人员查询 | 联系我们

版权所有:新时代法治网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

指导:中国社会主义文艺学会法治文艺委员会

主办:晶阁传媒集团有限公司新媒体中心

广电许可证号:京字第16518号 京ICP备 号