本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 时代创新

数字化国际供应链时代加速到来

时间:2022-03-30 11:11:20 来源:经济日报

  本报记者 熊丽

  当前,全球经贸产业格局面临调整,国际产业链供应链重构大幕正在开启。3月28日,中国国际经济交流中心发布的《数字平台助力中小企业参与全球供应链竞争》报告显示,数字化国际供应链时代正加速到来。

  贸易数字化推动了贸易便利化,数字技术的广泛应用极大地降低了国际贸易成本,数字赋能重振全球贸易增长,线上出口成主要趋势。报告显示,近年来,全球跨境B2B模式快速发展,并成为跨境电子商务的主体。从全球市场来看,2020年全球B2B电子商务交易额达7万亿美元左右,预计2020年至2027年的复合增速可达17.5%,约占全球电子商务交易的80%左右。新冠肺炎疫情以来,国际贸易与供应链遭遇严重冲击,但跨境B2B却呈现逆势增长,预计至2025年,全球将有近八成的B2B交易转向线上。

  “在跨境电商的结构方面,近些年来出现一个重要变化,全球跨境电商的主体越来越凸显出从B2C转向B2B的特点。”中国国际经济交流中心美欧研究所首席研究员张茉楠表示,从中国的市场角度看,我国面临着巨大的B2B市场增长动能。2020年中国跨境电商B2B市场规模约占整体跨境电商市场的72.8%,其中跨境进口占28.9%,跨境出口约占71.1%,跨境出口B2B电商市场规模超3万亿元。预计2021年至2025年,中国B2B跨境电商市场将会以25%的复合年均增速增长到13.9万亿元的市场规模。

  借助数字平台,中小企业投身跨境电商经营多国市场,正成为B2B跨境供应链的中坚力量。在传统国际贸易中,商品、技术、资金等要素流动主要集中在大型企业之间。随着数字技术的快速发展,全球贸易以及国际分工的门槛被降低,中小企业不但可以利用跨境电商平台或数字平台将产品销往更广阔的市场,还能够借平台进行跨境采购,为全球买家提供多样化的“本地制造”和定制服务,成为全球供应链竞争的重要参与者。

  中国国际经济交流中心副理事长、学术委员会主任王一鸣表示,当前,数字平台运用大数据、云计算、虚拟现实等新一代数字化智能技术,集成外贸供应链各环节数据,提升中小企业智能化、个性化、定制化生产能力,实现数字化外贸营销,大幅度降低了交易成本,提升了中小企业运行效率和价值水平,最终形成了新业态驱动、大数据支撑、网络化共享、智能化协作的供应链体系,从而在更大范围内形成了数字驱动的新型供应链和价值链。

  “这种数字化供应链解构了传统的垂直一体化的全球分工体系,改变了中小企业在国际贸易竞争中的生态,可以说数字化供应链平台体现了新科技革命下国际贸易发展的新趋势,也是我国外贸高质量发展的重要推动力量。”王一鸣说。

  近年来,在政策驱动、需求驱动与供应链驱动的牵引下,我国中小企业参与国际供应链呈现出积极的增长态势。报告指出,由于跨境供应链环节中仍存在诸多瓶颈与堵点,大大增加了中小企业贸易成本,阻碍了全球普惠贸易进一步拓展。同时,中小企业跨境国际供应链小单化、多频次的交易特点给各国海关和政府监管带来一系列挑战,要求各国政府加强合作,对基于跨境支付、监管程序、跨境物流等整个产业链上的各环节进行整体创新。

  报告认为,得益于国家宏观政策红利以及业态模式的创新,一批数字平台通过不断完善数字化跨境服务贸易与全链路跨境供应链体系,支持中国贸易数字化,为广大中小企业提供全产业链、全供应链一体化综合服务,推动更多中小企业融入全球普惠贸易,参与全球供应链竞争。同时,助力中国制造出口产品附加值提升,产业向价值链上游攀升,为增强中小企业产业链供应链效率与韧性发挥重要作用。报告同时指出,作为一种由经济全球化和数字变革催生的新模式,数字化国际供应链将是打造国内国际双循环的战略节点,以及推动贸易数字化转型的主要推动力,需要更多的战略指引与政策支持。

  专家建议,应着力拓展数字国际供应链海内外战略布局,加大中小企业融入数字供应链体系的政策支撑,加紧制定持续优化数字国际供应链的政策体系,积极引领形成全球数字供应链与经贸规则新框架。

  【编辑:蒋妍】

相关阅读

网站首页 | 本网概况 | 通知公告 | 投稿专区 | 人才招聘 | 对外联络 | 法律声明 | 人员查询 | 联系我们

版权所有:新时代法治网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

指导:中国社会主义文艺学会法治文艺委员会

主办:晶阁传媒集团有限公司新媒体中心

广电许可证号:京字第16518号 京ICP备 号