本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 政法要闻

第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京举行

时间:2022-03-29 11:42:10 来源:光明网-《光明日报》

光明日报北京3月28日电(记者郭超)

  由中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联主办的第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会3月28日在京举行,对44名中青年德艺双馨文艺工作者进行表彰。大会由中国文联主席、中国作协主席铁凝主持。

  人力资源和社会保障部党组成员、副部长王少峰宣读了《关于表彰第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者的决定》。决定中说,为进一步倡导德艺双馨精神、加强文艺队伍思想道德建设、提升文艺工作者职业道德水平、推动社会主义文艺事业繁荣发展,中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联决定,授予马赛等44名同志“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。与会领导为受表彰的德艺双馨文艺工作者颁发了获奖证书和奖杯。受表彰代表马赛、王舸、田沁鑫、张毅作大会交流发言。

  陈小朵代表第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会全体代表宣读了倡议书。倡议书号召全国文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中国精神、凝聚中国力量;努力坚持以人民为中心的创作导向,始终与人民同忧患共欢乐、同呼吸共命运;积极开拓文艺创作新天地,努力创作有筋骨、有道德、有温度的优秀作品;切实履行人类灵魂工程师的神圣职责,矢志追求崇德尚艺、德艺双馨的崇高精神。

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹在表彰大会上讲话。他表示,近年来,在党中央的坚强领导下,文艺界发生了积极的变化,取得了可喜的成绩,各个艺术门类精品佳作不断涌现,一批优秀人才脱颖而出,行风建设持续向好,文艺界面貌焕然一新,文艺事业呈现出百花齐放、生机勃勃的繁荣景象。新时代文艺工作者要坚定文化自信,深刻认识新时代文艺工作的重要地位作用,努力践行文艺工作者的初心使命;凝聚中国力量,深刻把握文艺的独特作用,努力用文艺涵养时代精神;坚守人民立场,始终坚持以人民为中心的创作导向,努力满足人民群众精神文化需求;坚持崇德尚艺,大力弘扬社会主义核心价值观,努力做德艺双馨的文艺工作者。

  开展德艺双馨评选表彰活动,是党领导的文联组织加强文艺工作者思想道德建设的一项重要举措,是在长期文艺实践中积累的宝贵经验。中国文联先后于2004年、2007年、2011年、2015年召开四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会,会同中宣部、人力资源和社会保障部授予194名中青年文艺工作者“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。2020年9月,第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰工作启动。评选在严格执行“两审三公示”制度基础上,进一步加强审核力度,扩大征求意见范围,采取自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,重点向一线和基层文艺工作者倾斜。经过严格审核、反复协商和媒体公示,评选工作领导小组决定对44名中青年德艺双馨文艺工作者进行表彰。

  此次评选表彰活动是文艺界深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作、群团工作的重要论述精神,聚焦“做人的工作”与“推动文艺创作”的一项重要举措,也是对近年来文艺队伍思想道德素质和精神风貌的一次集中检阅,对于团结激励广大文艺工作者进一步弘扬崇德尚艺的良好风气,更加自觉主动地推动社会主义文化强国建设,具有十分重要的意义。

  《光明日报》( 2022年03月29日09版)

  [责编:孙宗鹤]

相关阅读

网站首页 | 本网概况 | 通知公告 | 投稿专区 | 人才招聘 | 对外联络 | 法律声明 | 人员查询 | 联系我们

版权所有:新时代法治网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

指导:中国社会主义文艺学会法治文艺委员会

主办:晶阁传媒集团有限公司新媒体中心

广电许可证号:京字第16518号 京ICP备 号